für deinen
Tee-Moment

Matcha Moments
Matcha für jeden Tag und jeden Geschmack
Japanischer
Ursprung
Traditionell
hergestellt
Alternative
zu Kaffee
Komplett-
Sets
Deinen Matcha Tee & Zubehör kaufen
Ein Schluck Matcha Tee versetzt dich direkt in das Land der aufgehenden Sonne: Das grüne Pulver ist fest verankert in der traditionellen Genusskultur Japans. Einst das Getränk der Zen-Mönche vor ihrer Meditation, findet Matcha Tee heute seinen Weg in unseren Alltag und begeistert Teefans auf der ganzen Welt. Was steckt hinter dem grünen Glück, das auf Steinmühlen gemahlen wird? Wir gehen der Frage nach, woran du gute Matcha Qualität erkennst und worauf du beim Matcha kaufen achten solltest.
Deinen Matcha Tee & Zubehör kaufen
Ein Schluck Matcha Tee versetzt dich direkt in das Land der aufgehenden Sonne: Das grüne Pulver ist fest verankert in der traditionellen Genusskultur Japans. Einst das Getränk der Zen-Mönche vor ihrer Meditation, findet Matcha Tee heute seinen Weg in unseren Alltag und begeistert Teefans auf der ganzen Welt. Was steckt hinter dem grünen Glück, das auf Steinmühlen gemahlen wird? Wir gehen der Frage nach, woran du gute Matcha Qualität erkennst und worauf du beim Matcha kaufen achten solltest.
So erkennst du hochwertige Produkte
Die Auswahl an Matcha Produkten ist vielfältig, da fällt die Entscheidung gar nicht so leicht: Um hochwertigen Matcha zu kaufen, kannst du auf einige Basics besonders achten:
- Echter Matcha Tee kommt aus Japan. Dafür werden Teeblätter bis zu fünf Wochen vor der Ernte mit speziellen Netzen überschattet und dann von Hand gepflückt.
- Nur beschatteter Grüntee ist echter Matcha. Das aus der Überschattung resultierende Aroma ist unvergleichbar und schmeckt intensiv umami. In der Verarbeitung werden die Stängel aussortiert und nur das reinste Blattfleisch wird für authentischen Matcha verwendet. Es werden leider auch andere grüne Tees als Matcha angeboten, die einfach nur zermahlen werden.
- Achte auf die Qualitätssicherung. Du kannst außerdem auf die Herkunft und Bio-Zertifikate achten.
Die Qualitätsstufen (Grades) von Matcha Tee
Je feiner das Pulver gemahlen ist, desto höher ist die Qualität. Beim Öffnen der Dose raucht eine Pulver-Wolke nach oben. Daran erkennst du einen guten Matcha Tee. Fließt genügend Zeit in den Prozess des Mahlens und werden die Teeblätter sorgfältig verarbeitet, wirkt sich das merklich auf die Produktqualität aus. Die feine Beschaffenheit leidet sofort darunter, wenn unter Zeitdruck eine größere Menge an Teeblättern schnell gemahlen werden soll.
Wichtig: Du musst dir keine Sorgen machen, wenn sich Klümpchen bilden. Das heißt lediglich, dass sich das feine Pulver elektrostatisch aufgeladen hat.
Der Preis als Qualitätsindikator
Der Preis kann bei Matcha als zuverlässiger Qualitätsfaktor dienen. Eine Dose mit 30g Matcha kostet ab 20€. Matcha, der günstiger ist, mangelt es meist an herausragender Qualität.
Worauf solltest du beim Kauf von Matcha Tee noch achten?
- Eine Bio-Zertifizierung ist ein Indiz für gute Qualität. Beim (Online-)Kauf achtest du am besten darauf, dass die Marke eine Verpackung mit europäischen Siegeln und am besten eine Beschreibung in deutscher Sprache verwendet. Die lokale Marke deines Vertrauens steht mit seinem Qualitätsmanagement hinter der gewissenhaften Kontrolle ihrer Produkte.
- Echter Matcha wird aus Tencha gewonnen, das sind Teeblätter, die bis zu fünf Wochen unter Netzen beschattet werden, bevor sie geerntet werden. In Gegensatz zu Sencha, der bis zur Ernte der Sonne ausgesetzt wird, entwickelt Tencha dadurch einen ganz unverwechselbaren Geschmack.
- Auf Bewertungen & Rezensionen vertrauen: Ein weiteres Zeichen, worauf du achten kannst, sind positive User Rezensionen. Denn ewm kannst du mehr vertrauen als anderen zufriedenen Matcha-Fans?
Matcha Tee (online) kaufen
Du fragst dich, ob ein Direktkauf bei Teeplantagen lohnend ist? Es gibt zahlreiche Fachgeschäfte und Online-Händler, die Matcha direkt importieren. Wichtig ist, dass es sich dabei um original japanischen Tee handelt.
Wir beziehen unseren Matcha bei P&T direkt von unseren langjährigen Partner:innen aus Japan, die in Kagoshima jedes Jahr viel Hingabe, Präzision und leidenschaftliches Handwerk in jede Ernte stecken. Genieße deinen Tee auch als Strawberry Matcha Latte, klassischen Matcha Latte oder Iced Matcha Latte. Probiere unseren Tee gerne selber aus oder verschenke ihn an deine Liebsten.
Deine Fragen, unsere Antworten
FAQ zu Matcha
Matcha (auf Japanisch: “gemahlener Tee”) ist eine einzigartige Grünteesorte. In traditionellen Granitmühlen werden die Teeblätter zu feinem Pulver zermahlen. Im Gegensatz zu anderen Teesorten, wird Matcha nicht abgefiltert. Das Pulver mit all seinen wertvollen Inhaltsstoffen wird als Ganzes genossen. Die Teeblätter werden vor der Ernte bis zu 5 Wochen beschattet, dies verleiht dem grünen Getränk seinen typisch süßlichen Geschmack.
Matcha wird wie Grüntee nach japanischer Tradition gedämpft, anschließend aber noch in Granitsteinmühlen fein gemahlen. Zur Herstellung von authentischen Matcha werden ausschließlich beschattete Teeblätter verwendet, wie z.B. Tencha. Vor der Ernte werden die Teepflanzen bis zu 5 Wochen beschattet, was Matcha den leicht süßlichen Geschmack beschert.
Für die optimale Zubereitung von Matcha sind einige Utensilien wichtig – unter anderem der Matcha-Besen (japanisch ‘Chasen’). Er sorgt dafür, dass das Matchapulver beim Aufschäumen nicht verklumpt und du ein schönes, schaumiges Getränk erhältst.
Das sind unsere Zubereitungsempfehlungen für Matcha: Für eine Portion verwendest du circa 1 Teelöffel (das entspricht ungefähr 2 g) Matcha Pulver auf 60 ml Wasser. Entweder genießt du den japanischen Grüntee pur oder als Latte.
All unsere Matchas haben eine Mindesthaltbarkeit von 3 Jahren. Nach dem Öffnen kommt es auf die sichere Aufbewahrung an: Du solltest das grüne Pulver kühl und trocken lagern, um die volle Qualität deines Produktes zu genießen. Wir empfehlen dir, das Pulver im Kühlschrank aufzubewahren.
Wir genießen unseren Matcha am liebsten als Morgenritual oder zur Mittagszeit. So begleitet dich Matcha optimal durch den Tag!
Es gibt Sorten, die sich besonders gut zum Backen und Kochen eignen, wie beispielsweise unser Culinary Matcha.
Hochwertiger Matcha schmeckt saftig grün und aromatisch nach Umami, was typisch für die Tees aus Japan ist. Matcha-Fans schätzen außerdem den cremig-süßen Geschmack.
PAPER & TEA Magazin
Matcha Tee aus Japan & mehr