Innovation aus Malawi: Weißer Tee neu gedacht

Du hast dich schon immer gefragt, woher unser Tee eigentlich kommt? Eine der Teeplantagen, von denen wir einige außergewöhnliche Tees beziehen, ist das in der dritten Generation familiengeführte Satemwa Tea Estate in Malawi. Wir haben uns mit Teeproduzent Alexander Kay auf eine Tasse Tee getroffen und mit ihm über innovative Teespezialitäten gesprochen.

Tee neu denken

Für dich machen wir uns weltweit auf die Suche nach feinen Tees und stoßen dabei auf einzigartige Raritäten. Ein Ort, wo wir immer wieder fündig werden, ist das Satemwa Tea Estate in Malawi. Hier entstehen innovative Teekreationen in sorgfältiger Handarbeit. Echte Pionierarbeit, die wir wertschätzen. Doch was bedeutet Innovation im Hinblick auf die Teeproduktion genau? Es heißt, alte Pfade in der Herstellung und der Verarbeitung zu verlassen. Neue Verfahren auszuprobieren. Und Tee neu zu denken.
“Obwohl Malawi eine traditionsreiche Historie in der Teeproduktion aufweist, ist das Interessante an unserem Standort, dass Innovation ausgelebt wird. Wir wollen unseren Teespezialitäten einen Twist geben,” erklärt Alexander Kay von Satemwa Tea Estate. Alexander Kay von Satemwa Tea Estate
Und vor 20 Jahren fing alles an. Alexander Kay hat gemeinsam mit seinem Vater damit begonnen, neue Wege zu gehen und bei der Herstellung von Teeraritäten zu experimentieren. Alexander erinnert sich:
“Es fing alles damit an, als wir in einem Magazin über weißen Tee lasen. Wir ließen frisch gepflückte Teeblätter auf unseren Schreibtischen trocknen, fragten befreundete Teekenner:innen nach Feedback und experimentierten mit unterschiedlichen Kulturpflanzen. Um mich in die Teeproduktion zu vertiefen, unternahm ich Reisen nach Taiwan, Japan und Sri Lanka.”

Teespezialitäten

Bei PAPER & TEA findest du gleich drei dieser besonderen Tees, die spannende Geschichten erzählen: über ideenreiche Experimente, unermüdliches Verfeinern von Techniken und den Mut, Neues auszuprobieren.
Der weiße Tee CHIKONDI BEADS N°923 wird per Hand gerollt. Für diese visuelle wie geschmackliche Kunst werden jeweils fünf Teeblätter auf einer harten Oberfläche zu perlenähnlichen Kokons verarbeitet. Genießt du mehrfache Aufgüsse, entfalten sie sich nach und nach wie Schmetterlinge. Auf dem Satemwa Tea Estate beherrschen nur 20 Frauen diese ausgereifte Handwerkskunst
“Vor ungefähr 15 Jahren kam eine unserer Arbeiterinnen auf die Idee, Teeblätter zu rollen. Von Anfang an waren wir von der einzigartigen Form und dem cremigen Geschmack begeistert. Unser handgerollter Tee ist immer beliebter geworden, trotzdem können wir in gewissenhafter Handarbeit nur eine limitierte Menge produzieren. Diese stellen wir mit viel Leidenschaft her,” erzählt Alexander.

Handgerollter weißer TeeBeim LAPANSI ANTLERS N°114, ein weißer Tee mit floralem Geschmack, handelt es sich nicht um Teeblätter, sondern um verarbeitete Stängel der Teepflanze. Das Satemwa Tea Estate ist die einzige familiengeführte Farm, die einen Tee aus reinen Stängeln produziert. Dadurch bestaunen wir umso mehr diese seltene Kostbarkeit.

Für den süß-säuerlichen RED HIBISCUS N°820 werden Hibiskusblüten direkt aus dem Umland von Satemwa in Malawi verarbeitet. Die leuchtend rote Farbe begeistert alle Teeliebhaber:innen, die Kräuteraufgüsse schätzen.
“2014 starteten wir von Satemwa eine Initiative, mit kleineren Bauern in der Gegend zusammenzuarbeiten. Gemeinsam legten wir unseren Standard fest, wie Blüten und Kräuter angepflanzt, geerntet und transportiert werden sollen. So stellen wir die hohe Qualität der regional angebauten Zutaten sicher. Es ist ein tolles Beispiel, wie kleinere Farmen und ihre handverlesenen Produkte sich auf dem westlichen Markt beweisen können”, berichtet Alexander.
Teeblatt vor grünem Feld mit Teepflanzen

Innovation feiern

2023 feiert das Satemwa Tea Estate seinen 100. Geburtstag. Grund genug, um mit zu feiern und einmal mehr unsere Teetassen zu heben. Denn was wären wir ohne unsere Teefreund:innen vom Satemwa Tea Estate? Mit denen wir eine tiefe Leidenschaft zum Tee teilen. Die wir für ihre erfinderischen Teeraritäten bewundern. Die neue Wege finden. Und die jeden Tag neue Ideen sammeln, um unsere Tassen mit warmem Glück zu füllen.

Danke für das Gespräch, Alexander.