Japan, das Land der aufgehenden Sonne, ist reich an Kultur, Geschichte und Traditionen. Für dich machen wir uns jährlich weltweit auf die Suche nach den hochwertigsten Tees und stoßen dabei auf einzigartige Raritäten. Wir waren in Japan mit dabei, als im Frühjahr 2023 die besondere Ernte unseres Hanami Flush N°902 im Teegarten von Minoru Iizuka gepflückt wurde. Was diese limitierte Ernte so einzigartig macht und wie dieser kostbare Grüntee den Weg von der Teeplantage in deine Tasse findet, erfährst du hier.
Es ist Ende April 2023. In der japanischen Präfektur Shizuoka, früh morgens um 7:00 Uhr, hängt der morgendliche Nebel noch über den sanften Hügeln. Auf der kleinen Teefarm von Herrn Minoru Iizuka, die gerade mal 7 Hektar fasst, ist die erste Ernte des Jahres bereits in vollem Gange. Kaum zu glauben, aber hautnah erleben wir in diesem Moment die Ernte unseres diesjährigen Hanami Flush N°902. Dafür pflücken Vater und Sohn sorgfältig die jüngsten Yabukita-Teeblätter, der beliebteste Grüntee-Kultivar in Japan. Die erste Ernte des Jahres (japanisch: ‘Shincha’) ist bekannt dafür, besonders reich an Umami-Geschmack zu sein. Unser hochgeschätzter Freund und Tee-Anbauer Herr Iizuka ist mit seiner Ernte von 2023 mehr als zufrieden und erklärt, dass die unverarbeiteten Rohteeblätter (japanisch: ‘Aracha’) von hoher Qualität seien. Denn die Teeblätter von diesem Jahr sind so robust und resistent, dass sie im gesamten Verarbeitungsprozess zum größten Teil ganz bleiben und ihr reichhaltiges Aroma entfalten. Dies schmecken wir sofort in dieser harmonisch ausgeglichenen Tasse aus starker Süße und Umami.Aber der Reihe nach: In einer traditionsreichen Maschine werden die Teeblätter nach einem für die Region typischen Prozess weiterverarbeitet: Sie werden für mehr als eine Minute intensiv gedämpft. Je länger der Tee gedämpft wird, desto stärker und intensiver entwickelt sich sein Geschmack. Dieser Verarbeitungsprozess heißt ‘Fukamushicha’ und ist das, was sich als eigene Handschrift der Region etabliert hat. Seit Anfang des 20. Jahrhunderts, als sich Samurai-Krieger dort niederließen, um statt Krieg zu führen, Tee anzubauen, erhält Tee in Shizuoka auf diese Weise sein außergewöhnlich intensives Aroma und seine tiefgrüne Farbe.Pro Tag kann Minoru Iizuka nur einen Sack Teeblätter ernten, die dann sofort weiterverarbeitet werden. Gleich nach der Dämpfung konnten wir ihn verkosten. Zur Auswahl standen uns die Ernten von zwei unterschiedlichen Tagen. Der Tee vom 22. April 2023 gefiel uns am besten. Es war ein unglaublicher Moment, als wir so unseren Hanami Flush von 2023 zum ersten Mal kennenlernten.Unsere limitierten Ernten beziehen wir von kleinen Teeplantagen aus der ganzen Welt. Kleine Teefarmen, wie die von Herrn Iizuka in Familienbesitz, die nur begrenzte Mengen an Tee pflücken, verarbeiten und produzieren können. Dafür mit umso mehr Sorgfalt, Hingabe und Engagement. Unsere limitierten Ernten sind ein ganz besonderer Schatz. Und das schmecken wir! Was Hanami Flush N°902 so einzigartig macht, ist neben dem harmonischen Zusammenspiel aus süßlichen und kräftigen Umami-Noten, dass es sich bei diesem Shincha um einen ‘single estate tea’ handelt. Das heißt, Teeblätter für diesen grünen Tee stammen alle von ein- und derselben Teeplantage. Das macht diesen Tee zu einer seltenen Spezialität. Der Tee fängt den einmaligen Zeitpunkt der Ernte wie eine Momentaufnahme ein. Es ist sogar sehr wahrscheinlich, dass jedes Jahr anders schmeckt und uns mit einem neuen, vielfältigen Geschmack beeindruckt.
Rund 3-4 Wochen, nachdem der Tee gepflückt wurde, erreicht der kostbare Tee unser Lager. Dort füllen wir ihn in unsere Verpackungen ab und bereiten ihn für den Verkauf vor. Bereit für dich zum Genießen. Und den Moment zu schmecken, in dem er gepflückt wurde. Wir lassen ihn uns genüsslich auf der Zunge zergehen. Und sind gespannt auf die Ernten der nächsten Jahre. Wie Minoru Iizuka sagt: “The best is always yet to come!”